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A mon humble avis...
14 décembre 2006

A vos casseroles 8: Noël et épices

A vos casseroles 8: Noël et épices
C'est avec détermination et enthousiasme que je me suis lancée à l'assaut de ce nouveau A vos casseroles , organisé par Marie-Laure du délicieux Ôdélices . Noël et épices, de suite j'ai pensé aux petits sablés à la cannelle que je fais habituellement...
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4 mars 2007

Soupe de châtaignes et poires au bleu

Soupe de châtaignes et poires au bleu
Cette année, l'hiver n'a pas été vraiment rigoureux (il n'y a plus de saison ma pov' dame). Ce qui ne nous a pas empêché de manger un certain nombre de soupes. La soupe est un plat de choix: elle est diverse, souvent complète, elle réchauffe, et elle...
19 mars 2006

Estouffade de pommes de terre aux diots et à la compotée d'oignons

Estouffade de pommes de terre aux diots et à la compotée d'oignons
Il y a quelques temps déjà, j'étais tombée dans la marmite de Cathy , et j'y avais délicieusement atterri sur son " Estouffade de pommes de terre aux Montbéliard et compotée d'oignons ", qu'elle avait elle-même faite d'après une recette de Marmiton rentrée...
13 mars 2006

Compoté d'endives au curry et pétoncles

Compoté d'endives au curry et pétoncles
Hier soir nous nous sommes régalés, avec une recette piquée encore une fois sur marmiton. Il s'agissait d'une " compoté d'endives au curry et pétoncles ". Cette recette est très simple: il s'agit de faire "compoter" des endives avec un oignon à feu doux...
25 août 2006

Martin Luther King: l'apôtre de la non-violence

Martin Luther King: l'apôtre de la non-violence
La semaine dernière, j'ai littéralement dévoré ce recueil d'articles intitulé Martin Luther King, l'apôtre de la non-violence chez Librio, en partenariat avec le Monde. Ce livre était présenté comme une biographie, mais en fait c'est loin d'être le cas!...
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23 août 2006

Moules aux champignons et jambon fumé

Moules aux champignons et jambon fumé
A la maison, on aime les moules. Donc j'en cuisine régulièrement. D'habitude, c'est la marinière qui emporte les suffrages. Mais le problème de cette solution, c'est qu'elle appelle un accompagnement. Hors la semaine dernière, j'avais envie d'un plat...
10 janvier 2007

Pâtes crémeuses coco-ananas aux crevettes

Pâtes crémeuses coco-ananas aux crevettes
Une recette qui fait du bien au moral, toute en douceur et en soleil: Dans un wok, faire sauter des crevettes décortiquées. Les enlever, mettre à la place des morceaux d'ananas au sirop, avec un peu de leur sirop. Mouiller avec du lait de coco en poudre...
22 septembre 2007

1275 âmes

1275 âmes
J’ai lu dernièrement 1275 âmes de Jim Thompson, traduit par Marcel Duhamel en Folio Policier. Nick Corey est le shérif fainéant d’un petit bled. Harcelé par sa femme, embêté par son beau-frère, il coure les jupons et se débrouille habilement pour que...
17 novembre 2006

Millas

Millas
Le week-end dernier, j'avais prévu de faire un dessert à la citrouille, parce que c'est la saison et que l'amoureux aime ça. Alors vu que le pauvre a le coude cassé, je me suis dit qu'il fallait lui remonter le moral. Au début je comptais faire une tarte...
3 juin 2007

Le pounti de Ségolène

Le pounti de Ségolène
Lorsqu'on se ballade sur les blogs culinaires, on voit de très belles recettes, originales, raffinées, avec des photos fort alléchantes. Alors on les enregistre dans un coin de l'ordi en se promettant de les tester dès que l'occasion se présentera. Et...
20 décembre 2006

The Prioress' Tale

The Prioress' Tale
J'ai terminé il y a quelques jours The Prioress' Tale de Margaret Frazer chez Berkley Prime Crime. Ce n'était pas une découverte. J'adore les 'medieval whodunits', genre rendu célèbre par la série des Cadfael par Ellis Peters. J'aime tellement ce genre...
10 juillet 2007

Twelve sharp

Twelve sharp
J'ai lu il y a quelques jours Twelve sharp de Janet Evanovich en St Martin's Paperback, le douzièmes tome des aventures de Steph Plum la chasseuse de prime (chasseresse de prime?). Avant tout, je dois rappeler que je suis une fan inconditionnelle de cette...
9 décembre 2007

La taverne aux oubliés

La taverne aux oubliés
Le dernier roman "normal" que j'ai lu avant de me lancer dans l'aventure passionnante de la littérature de jeunesse est La taverne aux oubliés de Paul Harding traduit par Christiane Poussier et Nelly Markovic chez 10/18 Grands Détectives. J'ai déjà eu...
17 janvier 2008

Une incroyable histoire

Une incroyable histoire
Il y a une grosse dizaine de jours, j'ai fêté ma rentrée scolaire en dévorant Une incroyable histoire de William Irish, traduit par Maurice-Bernard Endrèbe, chez Syros/Souris Noire. Première phrase: "L'enfant avait douze ans et se nommait Buddy." Buddy...
16 février 2007

Déjà Dead

Déjà Dead
J'ai terminé hier Déjà Dead de Kathy Reichs chez Pocket Star Books (même titre en français). Déjà Dead est le premier tome des aventures de Temperance Brennan, anthropologue judiciaire travaillant à Montréal. Cela vous rappelle quelque chose, notamment...
19 mars 2008

Trois chats pour le prix d'un

Trois chats pour le prix d'un
Comme je pense présenter au concours Histoire d'une mouette et du chat qui lui apprit à voler de Luis Sepulveda, il faut que je m'intéresse un peu aux autres livres de la sélection du ministère parlant des chats . Donc pour mon plus grand plaisir, mes...
24 mai 2008

Craquant crémeux aux fraises

Craquant crémeux aux fraises
bJ'avais déjà commencé à vous raconter notre repas printanier avec la charlotte d'asperges vertes au chèvre frais. Je ne vous présenterai pas le plat, pourtant tiré du bouquin de Ducasse, car les photos ne sont pas top top, et parce que finalement, bof...
10 mars 2007

Mini-muffins tomate séchée - olive noire

Mini-muffins tomate séchée - olive noire
J'ai un aveu à vous faire. Je me suis achetée un nouveau jouet. Contre l'avis de l'amoureux, qui n'a toujours pas confiance dans le silicone alimentaire. Mais depuis le temps que j'en rêvais, j'ai craqué. Je me suis achetée une plaque à mini-muffins....
26 mars 2008

Omelette épinards crevettes

Omelette épinards crevettes
J'ai ressorti Ma petite Robe noire de Trish Deseine , parce que bon malgré tout il ne faut pas se laisser abattre. Mon œil a été attiré par les jolies couleurs d'une photo. Dans le bouquin, ça s'appelle Crevettes et épinards aux oeufs frits. Mais moi...
3 septembre 2008

Rouleaux de filet de canard

Rouleaux de filet de canard
Cette semaine, j'ai décidé de rester dans le thème du blogoclub, et de vous proposer une recette japonaise. J'ai donc choisi le livre Sushis - Préparations et recettes, de Kimiko Barber et Hiroki Takemura chez Hachette pour le défi "livres de cuisine...
14 novembre 2008

We need to talk about Kevin

We need to talk about Kevin
J'ai lu dernièrement We need to talk about Kevin de Lionel Shriver chez Serpentstail (titre en français: Il faut qu'on parle de Kevin). Première phrase: "Dear Franklin, I'm unsure why one trifling incident this afternoon has moved me to write to you."...
17 novembre 2008

Terrine du pêcheur

Terrine du pêcheur
Pour le défi "Livres de cuisine et bonne conscience" decette semaine, je me suis attaquée à un petit livre que je n'ai pas acheté mais qui m'a été envoyé en cadeau lors d'une commande de VPC. Il s'agit de Terrines et pâtés, de Michèle Kassubeck chez Dormonval....
1 décembre 2008

Pancakes de ricotta

Pancakes de ricotta
Après une dizaine de jours de silence pour cause de manque d'envie, me voici de retour avec mon défi "livres de cuisine et bonne conscience". Cette semaine, une recette fort sympathique tirée du non moins sympathique Brunchs branchés d'Estérelle Payany...
1 mars 2009

Blogoclub: Le Clézio

Blogoclub: Le Clézio
Pendant mon séjour à l'hopital et afin de préparer cette nouvelle édition du blogoclub, j'ai lu Onitsha de JMG Le CLézio chez Gallimard. En 1948, Fintan s'embarque avec sa mère pour rejoindre son père, qu'il ne connaît pas, en Afrique. Et le jeune garçon...
8 mars 2007

Escoffier, the king of chefs

Escoffier, the king of chefs
J'ai lu il y a quelques jours Escoffier, the king of chefs de Kenneth James chez Ambledon & London. J'avais acheté ce bouquin il y a deux ans maintenant, dans le cadre d'un projet scolaire, mais finalement j'avais choisi autre chose et je n'avais jamais...
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